Bizi izləyin
      AZ  |  EN  |  Ana səhifə         

 

 
Трансферты ГНФАР должны учитываться в госбюджете Азербайджана в качестве источника покрытия дефицита - глава фонда

 

Баку. 16 сентября 2004. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) считает целесообразным отражать производимые им трансферты в госбюджет республики в качестве источника покрытия бюджетного дефицита, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" исполнительный директор фонда Самир Шарифов.

 

"Госнефтефонд не согласен с тем, что министерство финансов трактует поступления из фонда в госбюджет как доходы госбюджета. Таким образом, представляются цифры об очень низком дефиците госбюджета. Поступления из нефтяного фонда должны рассматриваться как статья финансирования дефицита", - отметил С.Шарифов.

 

Он добавил, что нынешняя постановка вопроса препятствует реальной оценке состояния сбора доходов от экономической деятельности в стране. "Доходы нефтяного фонда рассматриваются как нефтяная рента государства. Соответственно рассматривать их как доходную часть бюджета не совсем корректно", - сказал глава фонда.

 

Как сообщалось ранее, вопрос трансфертов из ГНФАР в госбюджет обсуждался с миссией Международного валютного фонда, которая на прошлой неделе завершила визит в Баку. Эксперты фонда рекомендовали не учитывать трансферты из ГНФАР в бюджетных доходах, а указывать их как источники покрытия дефицита госбюджета, однако этот вариант в правительстве сочли нецелесообразным.

 

В свою очередь госсоветник по экономической политике Вахид Ахундов заявил журналистам в среду, что использование средств ГНФАР должно быть целевым и направляться на финансирование стратегических объектов. "Сегодня все усилия правительства должны быть направлены на реализацию пакета первостепенных инвестиционных программ, которые должны поднять экономику на качественно новую ступень", - сказал В.Ахундов.

 

В 2003 году правительство Азербайджана впервые обязало ГНФАР осуществлять трансферты в госбюджет. В минувшем году объем трансфертов составил 500 млрд. манатов, в госбюджете на 2004 год трансферты предусмотрены на уровне 650 млрд. манатов. В 2005 году их объем планируется увеличить до 950 млрд. манатов.

 

Госнефтефонд был создан по указу президента Азербайджана и функционирует с января 2000 года. ГНФАР является внебюджетным государственным институтом, подотчетным главе государства.

 

Доходы ГНФАР формируются, в частности, за счет доходов, получаемых компаниями республики от продажи нефти и газа, бонусных выплат от реализации нефтегазовых проектов, арендной платы за использование государственного имущества в рамках договоров, заключенных с иностранными компаниями.

 

Доходы госбюджета Азербайджана в 2004 году предусмотрены в размере 7,002 трлн. манатов, расходы - 7,317 трлн. манатов, дефицит - 0,315 трлн. манатов, или 0,8% ВВП.

 

Официальный курс на 16 сентября - 4906 манатов/$1.Гф аз елми +221+