Bizi izləyin
      AZ  |  EN  |  Ana səhifə         

 

 
Долгосрочная стратегия управления доходами Азербайджана от нефти позволит вести точный учет углеводородов в стране, считают в ГНФАР

 

Баку. 16 сентября 2004. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Стратегия средне-и долгосрочного управления доходами, поступающими от добычи нефти в Азербайджане, - после ее утверждения руководством Азербайджана - позволит получить точную оценку имеющихся ресурсов углеводородного сырья и их доходность.

 

Такое мнение в интервью агентству "Интерфакс-Азербайджан" высказал исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) Самир Шарифов.

 

Он отметил, что в настоящее время стратегия средне-и долгосрочного управления нефтяными доходами утверждена правительством и находится на рассмотрении в аппарате президента страны.

 

"Сейчас мы анализируем прогнозы, которые представляют Госнефтекомпания (ГНКАР - прим. ИФ-Аз) и иностранные компании, разрабатывающие месторождения страны. Я считаю, что с принятием концепции (управления доходами, поступающими от добычи нефти, - прим. ИФ) госорганы Азербайджана, в том числе Нефтяной фонд, должны сами готовить эти прогнозы, сами критически оценивать те данные, которые предоставляются иностранными компаниями. Я не исключаю, что даже мы сами будем проводить оценку месторождений", - сказал С.Шарифов.

 

Он отметил, что в будущем будет необходимо подготовить конкретную методологию оценки богатств страны.

 

"Сейчас называются различные цифры по доходам страны. Но должен быть четкий и взвешенный подход, и правительство работает в этом направлении. У нас тоже есть свои оценки доходов, по которым Азербайджан при различных ценах на нефть должен получить от $22 млрд. до $45 млрд. в предстоящие 20 лет. Но эта цифра может измениться", - сказал глава ГНФАР.

 

С.Шарифов добавил, что "после утверждения этой стратегии можно будет более конкретно ее охарактеризовать". гф вс ми +221+