Bizi izləyin
      AZ  |  EN  |  Ana səhifə         

 

 
Neft Fondunun İcraçı Direktorunun İnterfaks-Azərbaycan İnformasiya Agentliyinə müsahibəsi

region-plus [AZ]«Контракт Века» создал огромные экономические возможности для развития самой страны,

Шахмар Мовсумов  10.09.2009

 

 

Интервью агентства «Интерфакс-Азербайджан» с Исполнительным директором  Государственного нефтяного фонда Азербайджана Шахмаром Мовсумовым.

 

 

В этом году 20 сентября Азербайджан отметит 15-летие со дня подписания «Контракта Века». Как Вы оцениваете реализацию данного проекта? Стал ли он локомотивом экономического развития страны за эти годы?

 

Подписание «Контракта Века» было действительно знаменательным событием. Это соглашение  является ключевой частью Нефтяной стратегии Общенационального лидера Гейдара Алиева.

 

Сама нефтяная стратегия имеет несколько компонентов, первым из которых было привлечение иностранных компаний в Азербайджан с целью использования их финансовых возможностей, а также технических возможностей для разработки богатых ресурсов азербайджанского шельфа Каспийского моря. Естественно на тот период у Азербайджана не было своих возможностей разрабатывать эти ресурсы, поэтому правильным решением было привлечение иностранных компаний. 

 

Как я уже сказал, Нефтяная стратегия состояла из нескольких компонентов: ее вторым крупным компонентом было создание многовекторного экспортного потенциала, т.е. трубопроводов, которые позволят после добычи нефти и газа транспортировать их на мировые рынки. Здесь подход был однозначным - должны быть экспортные трубопроводы по всем направлениям. Конечно же, ключевым здесь являлось строительство Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который носит имя Гейдара Алиева.

 

И наконец, последним компонентом нефтяной стратегии было сохранить, преумножать и использовать во благо развития Азербайджана средства, полученные уже после реализации добытых нефти и газа. С этой целью был  создан Государственный нефтяной фонд, который  аккумулирует все эти поступления, управляет ими и направляет на развитие страны, а также сохраняет для будущих поколений.

 

Как показала жизнь, действительно «Контракт Века» не только создал особый имидж Азербайджану и поднял уровень Азербайджана в международном и региональном масштабе, но и создал огромные экономические возможности для развития самой страны.

 

Как известно, разработка и добыча нефтегазовых месторождений - это огромный труд, это взаимодействие большого количества  секторов экономики, соответственно «Контракт Века» имеет большой мультипликационный эффект, т.е. во время разработки и добычи развиваются многие сектора экономики, которые к нефти отношения не имеют. Поэтому в вашем вопросе абсолютно верно поставлена идея того, что «Контракт Века» являлся и является локомотивом развития экономики. Нефтегазовый сектор в целом - один из основных секторов экономики, но при этом, как вы видите, в последние годы он постепенно начинает уступать место другим секторам, и экономика Азербайджана становится все более и более диверсифицированной.    

 

Какую роль непосредственно в деятельности Государственного нефтяного фонда сыграл и играет «Контракт Века»?

 

Как я уже отметил, создание Государственного нефтяного фонда является составной частью нефтяной стратегии Азербайджана, и роль ГНФАР заключается в аккумулировании и эффективном управлении этими средствами. На сегодняшний день в Нефтяной фонд в качестве доходов от продаж от нефти и газа, включая и «Контракт Века», поступило более $25 млрд. Это огромные деньги, всего несколько лет назад весь ВВП Азербайджана составлял $20-25 млрд.

 

Все эти средства поступали в очень прозрачной форме в Нефтяной фонд, управлялись им  и в рамках ежегодно утверждаемого бюджета ГНФАР перенаправлялись на различные проекты, а также проводились трансферты в государственный бюджет.

 

Как известно, Госнефтефонд Азербайджана в этом году отметит собственный 10-летний юбилей. Как Вы оцениваете его деятельность за этот период? Удалось ли выполнить все поставленные задачи, какие проблемы еще остались?

 

Десять лет - это достаточно большой срок. За эти годы Нефтяной фонд добился очень многого: ГНФАР является организацией, которая знакома не только в Азербайджане, но о которой хорошо осведомлены и далеко за пределами страны. Знают эту организацию как очень прозрачную, эффективную финансовую корпорацию. Даже в прошлом году, который был очень тяжелым финансовым годом для всего финансового сектора, Нефтяному фонду удалось не только сохранить, но даже преумножить управляемые ими  активы.

За 10-летний период  Нефтяной фонд практически из ничего создал достаточно высокого уровня финансовую организацию, которая способна выполнять поставленные задачи с точки зрения наиболее эффективного размещения средств. Мы смогли очень продвинуться в плане институционального развития.  Все современные технологии, которые применяются в финансовой отрасли, сегодня используются и Нефтяным фондом. У нас очень хороший профессиональный коллектив. Сотрудники фонда  проходят постоянные тренинги, обучение, знакомятся с самыми последними новшествами в сфере управления активами. Естественно, что фонд растет, и по мере его роста расширяются и возможности для более активного управления средствами, а для этого требуется все больше знаний и все больше новых технологий. Поэтому ГНФАР не останавливается, а продолжает работать в плане совершенствования как своих  систем, так своего персонала.

 

Опыт создания таких финансовых организаций как ГНФАР в мире достаточно известен, и практически во многих странах, где основной отраслью экономики являются природные ресурсы, были созданы подобные фонды. Однако в этом плане мы горды тем, что когда проводится какой-то сравнительный анализ между такого рода государственными институтами, Нефтяной фонд Азербайджана достаточно высоко оценивается и  считается одним из наилучших образцов как в плане институционального формирования, так и в плане своей деятельности - т.е в плане прозрачности его операций, управления информацией, открытости. С самого начала функционирования фонда прозрачность была одним из основных компонентов нашей деятельности, поэтому проводятся ежегодные годовые аудиты, ежегодные годовые отчеты, ежеквартальные пресс-конференции, информация на web-сайте постоянно обновляется. В этом плане неудивительно, что Нефтяной фонд Азербайджана  является лидером в реализации Инициативы прозрачности в добывающих отраслях. Причем в этом вопросе Азербайджан является лидером глобально, по всему миру. Мы на сегодняшний день являемся единственной страной, которая полностью выполнила все требования этой Инициативы и являемся ее полноправным членом  в отличие от более чем 30 кандидатов. В этом году заседание правления Инициативы состоится в Баку 14-15 октября.

 

Каковы активы ГНФАР в настоящее время, и каковы прогнозы по росту активов до конца 2009 года?

 

На сегодняшний день активы ГНФАР  составляют $12,5 млрд и мы ждем, что до конца года эта сумма превысит $13 млрд.

 

Какие проекты реализуются на данное время за счет средств Госнефтефонда Азербайджана?

 

В последние годы под руководством президента Ильхама Алиева идет развитие практически на всех фронтах,  по всем направлениям экономики и политической жизни и в этом плане господин президент направляет средства фонда именно на самые актуальные  проблемы. Одним из первых расходов Госнефтефонда были средства для строительства временных поселков для беженцев и вынужденных переселенцев. Президент Ильхам Алиев в период предвыборной кампании 2003 года, заявил о том что в кратчайшие сроки в Азербайджане не останется палаточных городков, и он свое обещание сдержал. И мы очень горды, что Нефтяной фонд тоже имеет к этому отношение. Более 500 млн манатов было направлено на строительство этих поселков из средств ГНФАР.

 

Также очень важный региональный проект, который был инициирован президентом Ильхамом Алиевым - это строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс - создание транзитной магистрали, которая позволит соединить Европу и Азию. Он также реализуется за счет средств Госнефтефонда.

 

Мы также финансируем два водных проекта - строительство водопровода Огуз-Габала-Баку для доставки питьевой воды в Баку и полного обеспечения водой столицы, и проект  реконструкции Самур-Абшеронского водного канала.

 

Кроме того, совсем недавно президентом страны была подписана Госпрограмма по обучению азербайджанской  молодежи в зарубежных университетах. Были отобраны более 500 наиболее известных, наиболее профессиональных университетов по всему миру и сегодня любой азербайджанец имеет возможность поехать и получать образование в этих университетах, при этом все его расходы покрываются государством из средств ГНФАР.

 

Как развивается сотрудничество ГНФАР с международными финансовыми организациями?

 

У нас достаточно хорошо налаженные отношения с международными финансовыми организациям, такими как Международный Валютный Фонд и Всемирный банк. Мы постоянно встречаемся с миссиями этих организаций, посещающих Азербайджан, обсуждаем с ними ситуацию в стране и они всегда подчеркивают, что нефтяной фонд имеет очень большое значение для Азербайджана.

 

Со Всемирным Банком у нас есть программа RAMP, по которой мы передали им в управление $100 млн из активов ГНФАР. Управляя этими деньгами, Всемирный банк постоянно оказывает нам всестороннюю техническую поддержку, что выражается в форме консультаций, тренингов, юридической поддержке.